KARBOHIDRAT
Karbohidrat atau sakarida memiliki rumus umum Cn(H2O)m. Karbohidrat dapat dikelompokkan menjadi polisakarida, oligosakarida, dan monosakarida. Polisakarida tergolong senyawa polimer, meliputi amilum, glikogen, selulosa, dan inulin. Sedang oligosakarida meliputi disakarida, trisakarida, dan tetrasakarida; masing-masing merupakan dimer, trimer,dan tetramer. Pembahasan umum hanya ditujukan pada disakarida, yang meliputi sukrosa (sakarosa), maltosa dan laktosa. Monosakarida merupakan monomer dari dimer dan polimer yang diuraikan di atas. Terdapat tiga jenis monosakarida, yaitu glukosa, galaktosa, dan fruktosa. Glukosa dan galaktosa tergolong aldoheksosa, sedang fruktosa adalah ketoheksosa. Aldoheksosa merupakan suatu heksosa yang memiliki gugus fungsi aldehida, sedang ketoheksosa adalah heksosa yang mengandung gugus fungsi keton.Glukosa dengan rumus umum C6H12O6, memiliki gugus alde hida, -CHO yang terikat pada atom C nomor satu. Gugus aldehida selalu terdapat pada atom C nomor satu, karena satu elektron valensinya telah berikatan dengan atom H membentuk satu ikatan kovalen dan dua elektron valensinya berikatan dengan atom O membentuk sebuah ikatan rangkap. Kelima atom C yang lain masing-masing mengandung gugus hidroksil, -OH. Glukosa memiliki atom C kiral, yaitu atom C asimetris. Atom C ini keempat elektron valensinya mengikat atom atau gugus yang berbeda. Jika ditulis secara sederhana, maka rumus struktur glukosa rantai terbuka adlah CH2OH-(CHOH)4CHO. Keempat >CHOH menunjukkan bahwa jumlah atom C kiral ada 4. Setiap atom C pada >CHOH mengikat satu atom H, satu gugus -OH, dan kedua ikatan kovalen tunggal yang lain mengikat rantai C di samping kiri dan samping kanannya. Karena glukosa memiliki atom C kiral, maka glukosa memiliki isomer optik. Glukosa yang sangat berperanan dalam kehidupan kita adalah D-glukosa. Gugus -OH pada keempat atom C kiral mempunyai kedudukan ruang yang berbeda. Jika diurutkan dari atom C nomopr dua hingga nomor lima, gugus -OH menghadap ke kanan, kiri, kanan, kanan.
Gala ktosa, C6H12O6 memiliki rumus molekul dan rumus struktur yang sama dengan glukosa, perbedaannya hanya kedudukan dalam ruang. Jadi keduanya isomer optik. Perbedaan tersebut ditunjukkan oleh perbedaan kedudukan ruang gugus -OH. Jika diurutkan dari atom C nomor dua hingga atom C nomor 5, gugus -OH menghadap ke kanan, kiri, kiri, kanan. Fruktosa, rumus molekulnya juga sama dengan glukosa dan galaktosa, C6H12O6. Ketiganya isomer. Namun karena fruktosa memiliki gugus fungsi yang berbeda dengan glukosa dan
Dalam setiap tubuh makhluk hidup, selalu mengandung atom karbon (C =
carbon),
hidrogen (H), dan oksigen (O) dalam tubuhnya. Sekumpulan atom-atom akan
membentuk molekul-molekul yang disebut molekul organik. Ada empat golongan
molekul organik, yaitu molekul lipid, protein, karbohidrat, dan asam nukleat.
Interaksi antarmolekul-molekul tersebut akan membentuk organel yang memiliki
fungsi tertentu. Selanjutnya, interaksi tersebut membentuk organisasi tingkat
sel.
Glikogen
Karbohidrat
atau hidrat arang adalah suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai
penghasil energi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. Di negara
sedang berkembang karbohidrat dikonsumsi sekitar 70-80% dari total
kalori, bahkan pada daerah-daerah miskin bisa mencapai 90%. Sedangkan
pada negara maju karbohidrat dikonsumsi hanya sekitar 40-60%. Hal ini
disebabkan sumber bahan makanan yang mengandung karbohidrat lebih murah
harganya dibandingkan sumber bahan makanan kaya lemak maupun protein.
Karbohidrat banyak ditemukan pada serealia (beras, gandum, jagung,
kentang dan sebagainya), serta pada biji-bijian yang tersebar luas di
alam.
Secara
umum definisi karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung atom
Karbon, Hidrogen dan Oksigen, dan pada umumnya unsur Hidrogen dan
oksigen dalam komposisi menghasilkan H2O. Di dalam tubuh karbohidrat
dapat dibentuk dari beberapa asam amino dan sebagian dari gliserol
lemak. Akan tetapi sebagian besar karbohidrat diperoleh dari bahan
makanan yang dikonsumsi sehari-hari, terutama sumber bahan makan yang
berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Sumber
karbohidrat nabati dalam glikogen bentuk glikogen, hanya dijumpai pada
otot dan hati dan karbohidrat dalam bentuk laktosa hanya dijumpai di
dalam susu. Pada tumbuh-tumbuhan, karbohidrat di bentuk dari basil
reaksi CO2 dan H2O melalui proses foto sintese di dalam sel-sel
tumbuh-tumbuhan yang mengandung hijau daun (klorofil). Matahari
merupakan sumber dari seluruh kehidupan, tanpa matahari tanda-tanda dari
kehidupan tidak akan dijumpai. Reaksi fotosintese sinar matahari :
6 CO2 + 6 H2O C6 H12 O6 + 6 O2
Pada
proses fotosintesis, klorofil pada tumbuh-tumbuhan akan menyerap dan
menggunakan enersi matahari untuk membentuk karbohidrat dengan bahan
utama CO2 dari udara dan air (H2O) yang berasal dari tanah. Enersi kimia
yang terbentuk akan disimpan di dalam daun, batang, umbi, buah dan
biji-bijian.
Karbohidrat yang terdapat pada makanan dapat dikelompokkan menjadi tiga:
Monosakarida
Karbohidrat
yang paling sederhana (simple sugar), oleh karena tidak bisa lagi
dihidrolisa. Monosakarida larut di dalam air dan rasanya manis, sehingga
secara umum disebut juga gula. Penamaan kimianya selalu berakhiran
-osa. Dalam Ilmu Gizi hanya ada tiga jenis monosakarida yang penting
yaitu, glukosa, fruktosa dan galaktosa.
Glukosa
Terkadang
orang menyebutnya gula anggur ataupun dekstrosa. Banyak dijumpai di
alam, terutama pada buah-buahan, sayur-sayuran, madu, sirup jagung dan
tetes tebu. Di dalam tubuh glukosa didapat dari hasil akhir pencemaan
amilum, sukrosa, maltosa dan laktosa.
Glukosa
dijumpai di dalam aliran darah (disebut Kadar Gula Darah) dan berfungsi
sebagai penyedia energi bagi seluruh sel-sel dan jaringan tubuh. Pada
keadaan fisiologis Kadar Gula Darah sekitar 80-120 mg %. Kadar gula
darah dapat meningkat melebihi normal disebut hiperglikemia, keadaan ini
dijumpai pada penderita Diabetes Mellitus.
Fruktosa
Disebut
juga gula buah ataupun levulosa. Merupakan jenis sakarida yang paling
manis, banyak dijjumpai pada mahkota bunga, madu dan hasil hidrolisa
dari gula tebu. Di dalam tubuh fruktosa didapat dari hasil pemecahan
sukrosa.
Galaktosa
Tidak dijumpai dalam bentuk bebas di alam, galaktosa yang ada di dalam tubuh merupakan hasil hidrolisa dari laktosa.
Disakarida
Merupakan
gabungan antara 2 (dua) monosakarida, pada bahan makanan disakarida
terdapat 3 jenis yaitu sukrosa, maltosa dan laktosa.
Sukrosa
Adalah
gula yang kita pergunakan sehari-hari, sehingga lebih sering disebut
gula meja (table sugar) atau gula pasir dan disebut juga gula invert.
Mempunyai 2 (dua) molekul monosakarida yang terdiri dari satu molekul
glukosa dan satu molekul fruktosa.
Sumber: tebu (100% mengandung sukrosa), bit, gula nira (50%), jam, jelly.
Maltosa
Mempunyai
2 (dua) molekul monosakarida yang terdiri dari dua molekul glukosa. Di
dalam tubuh maltosa didapat dari hasil pemecahan amilum, lebih mudah
dicema dan rasanya lebih enak dan nikmat. Dengan Jodium amilum akan
berubah menjadi warna biru.
Peranan
perbandingan amilosa dan amilo pektin terlihat pada serelia; Contohnya
beras, semakin kecil kandungan amilosa atau semakin tinggi kandungan
amilopektinnya, semakin lekat nasi tersebut.
Pulut sedikit sekali amilosanya (1-2%), beras mengandung amilosa > 2%
Berdasarkan kandungan amilosanya, beras (nasi) dapat dibagi menjadi 4 golongan:
-amilosa tinggi 25-33%
-amilosa menengah 20-25%
-amilosa rendah 09-20%
-amilosa sangat rendah <>
Loktosa
Mempunyai
2 (dua) molekul monosakarida yang terdiri dari satu molekul glukosa dan
satu molekul galaktosa. Laktosa kurang larut di dalam air.
Sumber : hanya terdapat pada susu sehingga disebut juga gula susu.
-susu sapi 4-5%
-asi 4-7%
Laktosa
dapat menimbulkan intolerance (laktosa intolerance) disebabkan
kekurangan enzim laktase sehingga kemampuan untuk mencema laktosa
berkurang. Kelainan ini dapat dijumpai pada bayi, anak dan orang dewasa,
baik untuk sementara maupun secara menetap. Gejala yang sering dijumpai
adalah diare, gembung, flatus dan kejang perut. Defisiensi laktase pada
bayi dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan, karena bayi sering diare.
Terapi diit dengan pemberian formula rendah laktosa seperti LLM,
Almiron, Isomil, Prosobee dan Nutramigen, dan AI 110 bebas Laktosa.
Formula rendah laktosa tidak boleh diberikan terlalu lama (maksimum tiga
bulan), karena laktosa diperlukan untuk pertumbu ban sel-sel otak.
Polisakarida
Merupakan
senyawa karbohidrat kompleks, dapat mengandung lebih dari 60.000
molekul monosakarida yang tersusun membentuk rantai lurus ataupun
bercabang. Polisakarida rasanya tawar (tidak manis), tidak seperti
monosakarida dan disakarida. Di dalam Ilmu Gizi ada 3 (tiga) jenis yang
ada hubungannya yaitu amilum, dekstrin, glikogen dan selulosa.
Amilum (zat pati)
Merupakan
sumber enersi utama bagi orang dewasa di seluruh penduduk dunia,
terutama di negara sedang berkembang oleh karena di konsumsi sebagai
bahan makanan pokok. Sumber: umbi-umbian,serealia dan biji-bijian
merupakan sumber amilum yang berlimpah ruah oleh karena mudah didapat
untuk di konsumsi. Jagung, beras dan gandum kandungan amilurnnya lebih
dari 70%, sedangkan pada kacang-kacangan sekitar 40%.
Amilum
tidak larut di dalam air dingin, tetapi larut di dalam air panas
membentuk cairan yang sangat pekat seperti pasta; peristiwa ini disebut
“gelatinisasi”.
Dekstrin
Merupakan
zat antara dalam pemecahan amilum. Molekulnya lebih sederhana, lebih
mudah larut di dalam air, denganjodium akan berubah menjadi wama merah.
Glikogen
Glikogen
merupakan “pati hewani”, terbentuk dari ikatan 1000 molekul, larut di
dalam air (pati nabati tidak larut dalam air) dan bila bereaksi dengan
iodium akan menghasilkan warna merah. Glikogen terdapat pada otot hewan,
manusia dan ikan. Pada waktu hewan disembelih, terjadi kekejangan
(rigor mortis) dan kemudian glikogen dipecah menjadi asam laktat selama
post mortum. Sumber banyak terdapat pada kecambah, serealia, susu, syrup
jagung (26%).
Selulosa
Hampir
50% karbohidrat yang berasal dari tumbuh-tumbuhan adalah selulosa,
karena selulosa merupakan bagian yang terpenting dari dinding sel
tumbuh-tumbuhan. Selulosa tidak dapat dicerna oleh tubuh manusia, oleh
karena tidak ada enzim untuk memecah selulosa. Meskipun tidak dapat
dicerna, selulosa berfungsi sebagai sumber serat yang dapat memperbesar
volume dari faeses, sehingga akan memperlancar defekasi.
Dahulu
serat digunakan sebagai indeks dalam menilai kualitas makanan, makin
tinggi kandungan serat dalam makanan maka nilai gizi makanan tersebut
dipandang semakin buruk. Akan tetapi pada dasawarsa terakhir ini, para
ahli sepakat bahwa serat merupakan komponen penyusun diet manusia yang
sangat penting. Tanpa adanya serat, mengakibatkan terjadinya konstipasi
(susah buang air besar),
Fungsi serat:
a. Mencegah Penyakit Jantung Koroner
Kolesterol
telah lama diduga sebagai penyebab terjadinya aterosklerosis yang
akhirnya berakibat timbulnya penyakit jantung koroner. Produk akhir
metabolisme kolesterol adalah asam empedu. Serat yang berasal dari
makanan sesampainya di saluran pencernaan akan mengikat asam empedu.
Dalam keadaan terikat, asam empedu ber sarna-sarna serat dikeluarkan
dalam bentuk feses. Dengan dernikian semakin banyak serat dimakan, maka
semakin banyak lernak dan kolesterol dikeluarkan. Nabi bersabda yang
artinya : “Ketahuilah sesungguhnya di dalam tubuh manusia ada segumpal
daging, bila ia baik maka sehatlah seluruh tubuh itu baik, dan jika ia
rusak maka akan sakitlah seluruh tubuh itu. Sesungguhnya itu adalah
jantung. (HR.Bukhori dan Muslim). Al-qolbu di atas dapat diartikan
sebagai suatu benda yang berwujud segumpal daging yang dapat diartikan
sebagai jantung dan dapat diartikan pula sebagai ruh atau sesuatu hal
yang abstrak, tidak dapat dilihat atau diraba.
b. Mencegah kanker pada usus besar
Kanker
pada usus besar (kolon) diakibatkan masuknya benda-benda asing ke dalam
usus besar, benda-benda asing tersebut akan diubah sifatnya menjadi
karsinogenik. Adanya serat kasar yang melalui kolon, mengakibatkan
lingkungan rnikroba terganggu sehingga aktifitas mikroba tersebut
berkurang.
c. Mencegah penyakit Diabetes
Pernyataan
ini didukung oleh suatu penelitian yang dilakukan di Capetown, yang
menunjukkan bahwa pada penduduk yang mengkonsumsi serat rata-rata 6,5
gram per hari ditemukan penderita Diabetes sebanyak 3,6 %. Sedangkan
penduduk yang makan serat rata-rata 24,8 gram per hari hanya ditemukan
0,05 % penderita. Oleh karena penyakit diabetes sering didapati
bersamaan dengan terjadinya obesitas dan obesitas merupakan resam
penyakit aterosklerosis, maka pengaturan konsumsi lemak dalam diit
penderita perlu diatur secara seksama. Terganggunya penggunaan glukosa
oleh tubuh pada penderita diabetes akan mendorong terjadinya proses
penggunaan lemak sebagai sumber energi (lipolisis). Hal itu menyebabkan
naiknya kandungan asam lemak bebas dalam darah. Biasanya asam lemak
bebas itu dalam hati akan diubah secara bertahap menjadiasetil KoA. Akan
tetapi pada penderita deabetes, karena kandungan asam lemak itu tidak
semuanya diubah menjadi asetil KoA, tetapi sebagian menjadi asam
asetoasetat yang kemidian menjadi zat keton. Naiknya konsentrasi zat
keton dalam darah akan menyebabkan pH darah menjadi turun, dan akhirnya
akan mengakibatkan terjadinya ketoasidosis pada penderita. Kandungan
lemak dalam diit penderita diabetes yang dianjurkan berkisar antara 30%
-40% kandungan kalori total. lemak yang digunakan haruslah dipilih dari
jenis lemak tak jenuh dan kandungan kolesterol seminimal mungkin. Dalam
masyarakat indonesia mempunyai pola makanan yang berbeda dengan orang
barat. Dimana masyarakat kita cenderung lebih banyak mengkonsumsi
makanan yang banyak mengandung karbohidrat dan lemak. Kebiasaan lain
masih melekat dari masyarakat indonesia adalah kebiasaan ngemil, hal itu bukanlah jelek, tetapi akan mempengaruhi berat badannya.
Sumber serat yang baik
adalah sayuran, buah-buahan, serealia dan kacang-kacangan. Memakan
sayuran dan buah-buahan dalam jumlah yang banyak. Produk makanan hewani,
seperti daging, ikan susu dan telur serta basil-basil olahannya,
umumnya mengandung serat dalam jumlah yang sedikit. Sayuran yang banyak
mengandung serat adalah, bayam, kangkung, buncis, daun beluntas, daun
singkong, kacang panjang, daun katuk, daun kelor, sawi, kecipir, kol dan
lain-lain. Buah-buahan yang banyak mengandung tinggi serat adalah,
alpukat, belimbing, srikaya, cempedak, nangka, durian, jeruk, kedondong,
kemang, mangga, nenas dan sebagainya.
Seralia
yang kaya serat adalah beras, jagung, jali dan jewawut. Beras giling
mernpunyai kadar swerat dan vitamin (khususnya vitamin B I) lebih rendah
dari beras turnbuk, karena itu memilih beras sebaiknya jangan yang
terlalu bersih (putih). Kacang-kacangan yang banyak mengandung serat
adalah kacang bogar, kacang merah, kacang ijo, kedele, serta
kacang-kacangan lainnya.
Sumbangan
yang berasal dari karbolridrat pada berbagai makanan dapat dilihat pada
tabel. 1 dan 2. Sumber utama karbohidrat yang dapat di cerna berasal
dari nabati. Makanan yang berasal dari tanaman ini juga merupakan
satu-satunya sumber serat.
TABEL 1 Derajat kemanisan
Sebagai standart sukrosa
|
100
|
Fruktosa
|
173
|
Sukrosa
|
100
|
Glokosa
|
74
|
Galaktosa
|
32
|
Maltosa
|
32
|
Laktosa
|
16
|
TABEL 2 Bahan makanan sumber karbohidrat
Bahan makanan
|
KH……gr/100 bahan
|
Beras
|
76-80
|
Singkong
|
35
|
Gaplek
|
81
|
Ubi rambat
|
28
|
Jagung
|
64-74
|
Kentang
|
19
|
Gandum(terigu
|
77
|
Sagu
|
85
|
Tabel 3 sumber karbohidrat yang berasal dari hewani dan nabati
Bahan pangan
|
KH terutama dalam bentuk
|
Persen energi berasal dari KH
|
HEWANI
| ||
IKAN
|
-
|
Dapat diabaikan
|
KERANG-KERANGAN
| ||
TIRAM
|
Glikogen
|
20-25
|
KEPITING
| ||
UDANG
|
Glikogen
|
2-4
|
DAGING
|
-
|
Dapat diabaikan
|
HATI(BERBAGAI HEWAN)
|
Glikogen
|
10
|
SUSU
| ||
SAPI
|
Laktosa
|
30-50
|
ASI
|
Laktosa
|
50
|
NABATI
| ||
BIJI-BIJIAN
|
Pati
|
65-90
|
KENTANG
|
Pati
|
80
|
BUAH-BUAHAN
|
Fluktosa,glukosa,sukrosa
|
80-95
|
SAYUR-SAYURAN
|
Sukrosa,Amilum
|
60-90
|
JAMUR
|
Amilum
|
40-50
|
Karbohidrat kompleks
Dalam beberapa tahun terakhir, karbohidrat telah mendapat cap buruk. Banyak orang menghindari karbohidrat dengan alasan dapat membuat lingkar pinggang besar. Beberapa wanita yang sedang berusaha untuk hamil keliru jika mereka berpikir bahwa harus menghindari karbohidrat untuk mempertahankan berat badan mereka. Tidak semua karbohidrat diciptakan sama.
Karbohidrat kompleks, seperti biji-bijian, tidak hanya sehat, tetapi dapat membantu meningkatkan kesuburan, tidak seperti karbohidrat yang ditemukan dalam roti olahan dan nasi putih. Ketika Anda mengonsumsi karbohidrat olahan, maka kadar gula darah dan insulin meningkat. Hal ini dapat mengganggu hormon yang bertanggung jawab untuk reproduksi, yang dapat menunda atau mencegah pembuahan.
Dalam beberapa tahun terakhir, karbohidrat telah mendapat cap buruk. Banyak orang menghindari karbohidrat dengan alasan dapat membuat lingkar pinggang besar. Beberapa wanita yang sedang berusaha untuk hamil keliru jika mereka berpikir bahwa harus menghindari karbohidrat untuk mempertahankan berat badan mereka. Tidak semua karbohidrat diciptakan sama.
Karbohidrat kompleks, seperti biji-bijian, tidak hanya sehat, tetapi dapat membantu meningkatkan kesuburan, tidak seperti karbohidrat yang ditemukan dalam roti olahan dan nasi putih. Ketika Anda mengonsumsi karbohidrat olahan, maka kadar gula darah dan insulin meningkat. Hal ini dapat mengganggu hormon yang bertanggung jawab untuk reproduksi, yang dapat menunda atau mencegah pembuahan.
Fungsi karbohidrat di dalam tubuh adalah:
1.
Fungsi utamanya sebagai sumber enersi (1 gram karbohidrat menghasilkan 4
kalori) bagi kebutuhan sel-sel jaringan tubuh. Sebagian dari
karbohidrat diubah langsung menjadi enersi untuk aktifitas tubuh, clan
sebagian lagi disimpan dalam bentuk glikogen di hati dan di otot. Ada
beberapa jaringan tubuh seperti sistem syaraf dan eritrosit, hanya dapat
menggunakan enersi yang berasal dari karbohidrat saja.
2. Melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil enersi.
Kebutuhan
tubuh akan enersi merupakan prioritas pertama; bila karbohidrat yang di
konsumsi tidak mencukupi untuk kebutuhan enersi tubuh dan jika tidak
cukup terdapat lemak di dalam makanan atau cadangan lemak yang disimpan
di dalam tubuh, maka protein akan menggantikan fungsi karbohidrat
sebagai penghasil enersi. Dengan demikian protein akan meninggalkan
fungsi utamanya
3.
Membantu metabolisme lemak dan protein dengan demikian dapat mencegah
terjadinya ketosis dan pemecahan protein yang berlebihan.
4. Di dalam hepar berfungsi untuk detoksifikasi zat-zat toksik tertentu.
5.
Beberapa jenis karbohidrat mempunyai fungsi khusus di dalam tubuh.
Laktosa rnisalnya berfungsi membantu penyerapan kalsium. Ribosa
merupakan merupakan komponen yang penting dalam asam nukleat.
6.
Selain itu beberapa golongan karbohidrat yang tidak dapat dicerna,
mengandung serat (dietary fiber) berguna untuk pencernaan, memperlancar
defekasi.sumber : http://id.scribd.com/doc/81137453/74/KARBOHIDRAT-DALAM-BAHAN-MAKANAN
https://www.google.co.id/search?q=karbohidrat+dalam+kimia&hl=id&client=firefox-a&hs=sZe&rls=org.mozilla:id:official&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=UDN5UPXOB4TsrAf354GoDQ&ved=0CD4QsAQ&biw=1252&bih=616http://funtasticlearningindonesia.wordpress.com/2011/12/10/kimia-organik-karbohidrat/
http://www.news-medical.net/health/Carbohydrate-Structure-%28Indonesian%29.aspx
masalah : apa akibat apabila mengkonsumsi karbohidrat olahan berlebihan??????
Galaktosa
Tidak dijumpai dalam bentuk bebas di alam, galaktosa yang ada di dalam tubuh merupakan hasil hidrolisa dari laktosa.,bagaimanakah reaksi yang terjadi dalam meghasilakan galaktosa di tubuh?
comment please :)
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusakibat apabila kita mengkonsumsi karbohidrat olahan berlebihan adalah dapat menyebakan kantuk,menimbulkan penyakit obesitas,penyakit jantung,dan berbagai penyakit dipembuluh darah seperti stroke dan berakhir pada penyakit diabetes serta penimbunan lemak...
BalasHapusterimakasih
akibat mengkonsumsi karbohidarat olahan yang berlebih, maka Ketika tubuh mengonsumsi karbohidrat olahan, maka kadar insulin dalam darah akan meningkat dan yang lebih parah akan merangsang pertumbuhan sel kanker. dimana Gula merupakan salah satu sumber karbohidrat yang diperlukan untuk proses metabolisme dan termasuk ke dalam refined carbohydrate, bisa berupa glukosa dan fruktosa. Kedua jenis gula ini dimetabolisme di hati dengan cara berbeda. Glukosa masuk ke hati dan disimpan dalam bentuk glikogen. Sedangkan
BalasHapusfruktosa dimetabolisme dan diekstraksi dari hati hampir dalam bentuk seutuhnya dan bila berlebihan dengan cepat akan diubah menjadi glukosa, glikogen, asam laktat maupun
lemak sehingga bisa menimbulkan perlemakan hati.
semoga membantu :)
menurut pendapat saya menkonsumsi karbohidrat dapat menyebabkan kantuk sebab Bila makanan yang masuk ke tubuh terlalu banyak, lambung menjadi sangat penuh. Dalam kondisi begitu, konsentrasi utama tubuh hanya mengurai makanan tersebut. ''Sedangkan untuk mengurai makanan diperlukan oksigen,Bila sebagian besar oksigen digunakan untuk mengurai makanan, organ tubuh lain akan kekurangan O2. Salah satunya otak.
BalasHapusMenurut pendapat salah satu dokter dr.Isnaini.S.Ked menyatakan bahwa Alasan seseorang mengantuk setelah makan adalah neuron orexin. Neuron ini berada di hipotalamus yang merupakan bagian dari otak yang mengatur banyak proses serta hampir semua hormon. Ketika kadar gula darah meningkat, hal ini mengakibatkan kerja dari neuron orexin dihambat. Akibatnya seseorang akan merasa mengantuk karena kinerja neuron orexin yang bertanggung jawab untuk mengontrol seseorang agar tetap terjaga dihambat. sumber http://korbohidrat.blogspot.com/2010/06/dampak-konsumsi-karbohidrat-yang.html
menurut saya, konsumsi karbohidrat olahan berlebihan akan meningkatkan insulin dalam gula darah. hal ini juga dapat mengakibatkan meningkatnya perkembangan sel kanker. yang paling mudah terkena kanker adalah perempuan yaitu kanker payudara. selain itu konsumsi karbohidrat berlebihan juga dapat mengakibatkan penumpukan lemak sehingga berakibat obesitas.
BalasHapusmenurut beberapa literatur yang pernah saya baca sebelunya bahwa sesuatu yang berlebihan tidak baik,karena dapat mengakibatkan diabetes,obesitas,dan ketengangan yang berlebihan
BalasHapusBiasanya, gula tambahan terdapat dalam produk seperti biskuit, cokelat, bahkan susu pertumbuhan yang anak minum.Gula tambahan sendiri adalah gula yang ditambahkan pada makanan dan minuman,baik pada saat produksi, pemasakan, saat persiapan makanan maupun ditambahkan langsung oleh seseorang yang akan mengonsumsinya.
sekian terima kasih.
:?)
menurut saya mengkomsumsi karbohidrat olahan berlebih dapat menyebakan diabetes , penyakit jantung , dll . salah satu contoh karbohidrat olahan adalah gula .Gula adalah salah satu dari sembilan bahan pokok yang dibutuhkan masyarakat sehari-hari. Karena untuk saat ini tidak bisa telepas dari mengkonsumsi gula. ternyata apabila kita mengkonsumsi gula secara berlebih bisa menimbulkan resiko yang cukup mengerikan, yang dapat mengganggu kesehatan bahkan mengakibatkan kematian.
BalasHapusBerikut 6 resiko mengerikan akibat mengkonsumsi gula, yang dikutip dari http://www.detik.com antara lain :
1. Meningkatkan resiko Diabetes
2. Diet tinggi Gimekik dapap menimbulkan jerawat
3. Meningkatkan resiko penyakit jantung
4. Mengingkatkan peluang depresi
5. Meningkatkan resiko infeksi jamur
6. Meningkatkan resiko kanker
semoga bermanfaat
Karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energy tubuh apabila konsumsi karbohidrat berlebihan gangguan metabolism tubuh karena sesuatu yang berlebihan tak selamanya berdampak positif. Karbohidrat sebagai penyedia energy utama dari glukosa. Glukosa terlebih dahulu disimpan didalam hati untuk mengubah glukosa menjadi glikogen. Cadangan glukosa dalam hati ini penting kwrena ketika persediaan glukosa menurun, maka hati akan mengubah glukosa menjadi glikogen. Akan tetapi mengkonsumsi karbohidrat berlebihan dapat menyebabkan penyakit seperti obesitas, penyakit jantung, dan berbagai penyakit pembuluh darah seperti stroke. Kelebihan karbohidrat akan menyebabkan obesitas dan produksi insulin yang pada akhirnya berujung pada penimbunan lemak. Maka dari itu agar menjaga metabolism tubuh stabil dari pengkonsumsian karbohidrat berlebihan harus diimbangi gaya hidup sehat dengan memprhatikan kondisi tubuh, menjaga asupan makanan dengan pengaturan atau perencanaan makanan yang benar.
BalasHapusmengkonsumsi karbohidrat secara berlebihan dan tidak terkontrol akan berdampak tidak baik bagi tubuh seperti timbulnya berbagai penyakit akibat konsumsi karbohirat berlebihan antara lain obesitas, penyakit jantung, dan berbagai penyakit di pembuluh darah seperti stroke .
BalasHapus